具材は白菜だけ!優しい白菜スープ レシピ・作り方

具材は白菜だけ!優しい白菜スープ
  • 約1時間
  • 300円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
白菜の甘味を引き出したシンプルで優しいスープです。たっぷりのお野菜がとれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 幅3.4cmくらいにザクザクと切ります。
  2. 2 大き目の鍋にごま油をしき、中火にします。白菜を全部入れ、塩を小さじ1杯入れ、全体に油がまわったら蓋をしめてそのまま15分ほど弱火で煮ます。
  3. 3 15分ほどしたら、写真のように水分が出てきますので、その水加減を見て、白菜がかぶるくらいの水を足して、鶏ガラスープを入れます。
    更に15分ほど弱火で煮込みます。
  4. 4 白菜がトロトロになってきたら、最後に塩小さじ1杯、コショウで味を調えます。この時の塩をスープの味加減を見て、お好みで増減して下さい。

きっかけ

白菜がたっぷりあったので。

おいしくなるコツ

白菜をコトコト弱火で煮こんで下さい。 仕上げにお好みで白コショウ、黒コショウ、七味などをかけも美味しいです。

  • レシピID:1900012989
  • 公開日:2015/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
白菜 スープ あったかい 優しい味
料理名
白菜スープ
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(33件)

  • こころん29
    こころん29
    2024/03/14 10:26
    具材は白菜だけ!優しい白菜スープ
    簡単で、あっさりして美味しかったです₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡
  • Nipaa
    Nipaa
    2023/12/07 19:59
    具材は白菜だけ!優しい白菜スープ
    鶏肉あまってたので追加してみました。最後は黒胡椒すこし!とても簡単で美味しいレシピですね、ありがとうございます。
  • みーちゃん1054
    みーちゃん1054
    2022/12/19 16:37
    具材は白菜だけ!優しい白菜スープ
    肉団子を入れて作ってみました
  • ふくはんちょう
    ふくはんちょう
    2022/10/19 18:04
    具材は白菜だけ!優しい白菜スープ
    ホッとする優しいお味でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る