具材は白菜だけ!優しい白菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 幅3.4cmくらいにザクザクと切ります。
- 2 大き目の鍋にごま油をしき、中火にします。白菜を全部入れ、塩を小さじ1杯入れ、全体に油がまわったら蓋をしめてそのまま15分ほど弱火で煮ます。
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15分ほどしたら、写真のように水分が出てきますので、その水加減を見て、白菜がかぶるくらいの水を足して、鶏ガラスープを入れます。
更に15分ほど弱火で煮込みます。 - 4 白菜がトロトロになってきたら、最後に塩小さじ1杯、コショウで味を調えます。この時の塩をスープの味加減を見て、お好みで増減して下さい。
きっかけ
白菜がたっぷりあったので。
おいしくなるコツ
白菜をコトコト弱火で煮こんで下さい。 仕上げにお好みで白コショウ、黒コショウ、七味などをかけも美味しいです。
- レシピID:1900012989
- 公開日:2015/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- 白菜スープ
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