バター醤油が美味しい!ポテトフライ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ジャガイモ 中 5個
- バター 10g
- 醤油 大匙1杯
- 黒コショウ ひと振り
- みりん 大匙1/2杯
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて、一口大程度に弱~中火で切り素揚げします。
- 2 中が柔らかくなり薄く茶色くなったら油から取り出します。
- 3 大き目のフライパンにバターと醤油、みりんを入れて、火をつけバターが溶けて少しクツクツしたところで火を止めます。
- 4 3.のタレに素揚げしたジャガイモをまんべんなく絡めて、器にもりつけて黒コショウを振って出来上がりです。
きっかけ
バター醤油味が好きな子どものリクエストで。
おいしくなるコツ
ジャガイモの素揚げ時間を短縮させるために、あらかじめ電子レンジで、熱を加えてから素揚げをするとラクです。
- レシピID:1900012957
- 公開日:2015/09/25
関連情報
- 料理名
- バター醤油のポテトフライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません