材料(8人分)
- 米
- 4合
- 水
- 4合の目盛りにあわせる
- きんぴらごぼうミックス
- 100g
- 干し椎茸
- 6枚
- ささみの缶詰
- 80g
- 2倍濃縮の麺つゆ
- 大匙8
作り方
-
- 1
- 干し椎茸はやわらかくなるまで、水(またはぬるま湯)につけておきます。
そのあと軸を切り落とし
せん切りにします。
-
- 2
- 洗米し4合の目盛りにあわせ、浸水します。
-
- 3
- いったん水を捨て、2倍濃縮の麺つゆを加え、
再び4合の目盛りにあわせます。
-
- 4
- 3に1、ささみの缶詰、
きんぴらミックスを加え
かき混ぜます。
-
- 5
- 4を炊き始めます。
-
- 6
- 5が炊き終わったら蒸らします。
-
- 7
- 6をかき混ぜ、茶碗に盛ったら完成です。
きっかけ
ささみの缶詰で手軽に炊き込みご飯ができそうだったので、やってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1692