我が家の基本の記 ★和食の定番★ 銀だらの煮つけ レシピ・作り方

我が家の基本の記 ★和食の定番★ 銀だらの煮つけ
  • 約15分
  • 500円前後
youyouシェフ
youyouシェフ
ふわっと、とろっと柔らかく煮つけます。

材料(3人分)

  • 銀だら 3切れ
  • 150cc
  • 50cc
  • 砂糖 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • みりん 大匙2杯
  • 生姜 適量

作り方

  1. 1 銀だら以外の材料を鍋に入れて沸騰させます。
    生姜は千切りと擦ったものを入れました。
    (片方だけでも良いです)
  2. 2 銀だらを鍋に入れ、落し蓋をして弱火で10分煮ます。
  3. 3 煮えた状態になります。スプーンなどで汁をかけながら更に5分ほど煮ます。汁が多めであれば少し火を強めて煮詰めて下さい。
    銀だらは裏面に返しません。
  4. 4 5分ほど汁をかけながら煮詰めますと写真のようにとろみがでてきます。
  5. 5 お皿にそっと盛り付けて、甘辛く煮詰まった汁をたっぷりかけて召し上がって下さい。

きっかけ

我が家の煮魚の定番レシピです。

おいしくなるコツ

銀だらの厚みによって煮る時間は調整して下さい。 鍋の大きさにより汁気の量が変わります。鍋底から3~5mmほど残る程度まで煮詰めて下さい。 煮詰めすぎて焦げ付かないように気を付けて下さい。 生姜もとっても美味しくなってます。

  • レシピID:1900012915
  • 公開日:2015/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
youyouシェフ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • みこしゃん3706
    みこしゃん3706
    2023/01/21 07:06
    我が家の基本の記 ★和食の定番★ 銀だらの煮つけ
    銀だらが手に入ったので作ってみました。一緒にゴボウと長ネギも煮ました。
    味付けが甘めで、本当に美味しくできました。またリピします。
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/06/01 09:47
    我が家の基本の記 ★和食の定番★ 銀だらの煮つけ
    銀だら美味しいですね♡
    煮つけが最高です(ღˇᴗˇ)
  • ゆうなっちょみー
    ゆうなっちょみー
    2021/02/12 22:46
    我が家の基本の記 ★和食の定番★ 銀だらの煮つけ
    しょっぱすぎず、美味しい煮付けになりました!
    ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
  • oppeke22
    oppeke22
    2019/06/24 16:20
    我が家の基本の記 ★和食の定番★ 銀だらの煮つけ
    ふわふわで、とっても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る