現在地

我が家の基本の記 ★和食の定番★ 銀だらの煮つけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

2

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 銀だら

    3切れ

  • 150cc

  • 50cc

  • 砂糖

    大匙2杯

  • 醤油

    大匙2杯

  • みりん

    大匙2杯

  • 生姜

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の基本の記 ★和食の定番★ 銀だらの煮つけ
  • 500円前後

ふわっと、とろっと柔らかく煮つけます。

作り方

  • 1

    銀だら以外の材料を鍋に入れて沸騰させます。
    生姜は千切りと擦ったものを入れました。
    (片方だけでも良いです)

  • 2

    銀だらを鍋に入れ、落し蓋をして弱火で10分煮ます。

  • 3

    汁が減ってとろみが出てきたら、スプーンなどで汁をかけながら更に5分ほど煮ます。汁が多めであれば少し火を強めて煮詰めて下さい。
    銀だらは裏面に返しません。

  • 4

    お皿にそっと盛り付けて、甘辛く煮詰まった汁をたっぷりかけて召し上がって下さい。

きっかけ

我が家の煮魚の定番レシピです。

おいしくなるコツ

2.銀だらの厚みによって煮る時間は調整して下さい。
3.鍋の大きさにより汁気の量が変わります。鍋底から3~5mmほど残る程度まで煮詰めて下さい。
煮詰めすぎて焦げ付かないように気を付けて下さい。
生姜もとっても美味しくなってます。

レシピID: 1900012915

公開日:2015.09.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • たくゆぴひろ
  • まこ616
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • さやちゃんママ0422
  • mogu_mogu

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.06.24

    ふわふわで、とっても美味しくいただきました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.10.14

    作っている間から食欲そそる良い香りで、ぱくぱく食べちゃいました~。娘によると、魚料理ランキングで一位!だそうです♪

    お子さんにはたくさんお魚を食べてもらいたいですよね。
    気に入ってもらえて嬉しいです。
    レポありがとうございます(*^-^*)

    お返事を見る

  • 2018.07.13

    美味しく頂きました!
    ありがとうございました☆

    銀だら、お高いですけで美味しいですよね。私のレシピで作って下さってありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2016.02.29

    おいしかったです。ごちそうさまでした^^。

    haruru88さん、ふっくらとした銀だら、とっても美味しそうですね。
    つくれぽありがとうございました。(^O^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
和食煮魚定番銀だら

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲我が家の基本の記 ★和食の定番★ 銀だらの煮つけのページ上部へ