豚もやし蒸し★ねぎとおくらの梅酢だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎは小口切り、おくらはさっと茹でてヘタを切り落とし、薄切りにする。
-
2
フライパンにもやし、豚肉の順に入れて水を回しかけて蓋をして強火にかける。
沸騰したら中弱火にして肉に火が通るまで蒸し煮にする。 -
3
豚肉ともやしをざるにあける。
茹で汁は捨てないで!! -
4
茹で汁と梅酢を合わせて火にかけて、ひと煮立ちさせる。
1を加える。 - 5 お皿に3を盛りつけ、4をかけて完成。
きっかけ
梅干しを作った後の梅酢を有効活用したくて。
おいしくなるコツ
冷やしても美味しいです。 お好みで梅酢の量を調整して下さい。 豚肉はしゃぶしゃぶ用など薄切りならなんでもOK。
- レシピID:1900012816
- 公開日:2015/08/23
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梅酢は18%の塩分の梅干しのものです。