塩バター風味の鮭ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
間違いない味!子供も大人も大好き。
みんながつくった数 3

材料(2合人分)

2合
鮭(切り身でもあらでも)
約100g
バター
15g
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    フライパンに鮭と水大さじ3を入れて蓋をして強火にかける。
    沸騰したら弱火にして蒸し煮にする。
    粗熱がとれたら骨を外して身をほぐす。
  2. 2
    米は研いで2合分の水より少し少な目にして通常通り炊く。
  3. 3
    2に1、バター、塩を加えて良く混ぜて完成。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで。

きっかけ

わが家はあらをよく買います。 それを使って子供が好きなご飯を作りたいと思って作ってみました。

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
鮭全般混ぜご飯その他のごはん料理
料理名
塩バター風味の鮭ごはん

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/30 18:05
ごちそうさまでした
すぱこさん@子ども2人
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。
2019/11/24 15:17
美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆
みずたまSweet
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする