塩バター風味の鮭ごはん レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 鮭(切り身でもあらでも) 約100g
- バター 15g
- 塩 小さじ1/3
作り方
-
1
フライパンに鮭と水大さじ3を入れて蓋をして強火にかける。
沸騰したら弱火にして蒸し煮にする。
粗熱がとれたら骨を外して身をほぐす。 - 2 米は研いで2合分の水より少し少な目にして通常通り炊く。
- 3 2に1、バター、塩を加えて良く混ぜて完成。
きっかけ
わが家はあらをよく買います。 それを使って子供が好きなご飯を作りたいと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで。
- レシピID:1900012667
- 公開日:2015/07/10
関連情報
- 料理名
- 塩バター風味の鮭ごはん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
すぱこさん@子ども2人2020/10/30 18:05ごちそうさまでした
-
みずたまSweet2019/11/24 15:17美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆
-
Narupan2019/11/07 20:18バターの風味で美味しかったです(^^)♪