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子供が好きなシーチキンde冷やしサラダうどん レシピ・作り方

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ゆくそうま
夏休みに作る機会が多くなる冷やしうどん。シーチキンや野菜でサラダ風に作りました☆
みんながつくった数 10

材料(3人分)

シーチキン
1缶
マヨネーズ
大さじ1
トマト
1個
レタス
1/4玉
きざみねぎ
1人ひとつまみぐらい
うどん
3玉
めんつゆ
水をいれて150cc
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作り方

  1. 1
    うどんをゆでるお湯をわかす。
  2. 2
    うどんを冷やす氷水を作っておく。
  3. 3
    めんつゆをかけつゆの既定の量より少し少なめの水で割って150ccぐらい作って冷やしておく。

    野菜についてる水で薄くなるためです。
  4. 4
    シーチキンは油をぬき(缶のふたで押して絞り出すなど)、器に入れ、マヨネーズを和える。
  5. 5
    レタスは洗って水をよく切る。
  6. 6
    トマトは湯むきをして1cm角に切る。
    うどんをゆでる前に湯むきしておくとお湯も氷水も無駄にならなくて済みます。

    トマトの湯むきの仕方はコチラ↓
    レシピID:1900012640
  7. 7
    うどんをゆでる。
    ゆで時間は購入したものの記載通りの時間にしてください。
  8. 8
    ゆであがったらざるに出し、まず水で熱を取ってから氷水に入れ、よく冷やす。
  9. 9
    うどんを氷水から出し、よく水を切って器に盛る。
  10. 10
    レタス、トマト、シーチキン、ねぎをのせ、めんつゆをかけてできあがり♡

きっかけ

夏は冷やしうどんを食べるときが多くなるのでアレンジを増やしたかったので

公開日:2015/07/05

関連情報

カテゴリ
サラダうどん昼食の献立(昼ごはん)冷やしうどんぶっかけうどんアレンジうどん
関連キーワード
冷やしうどん うどん サラダうどん シーチキン
料理名
冷やしサラダうどん

このレシピを作ったユーザ

ゆくそうま 子供の背を伸ばしたいなあと思い、色々調べたらタンパク質・カルシウム・マグネシウム・亜鉛が必要な栄養だとわかりました! そんな栄養が豊富な食べ物の中で断然高野豆腐がよい!色んな料理やお菓子に忍ばせやすく子供たちが気づかず食べてくれます。 その上ダイエットや美容にも良いらしく自分にとってもいいことづくめ。 高野豆腐忍ばせ料理・お菓子をどんどん載せていくつもりです。 そうでないものも投稿しますが、、、

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/10 16:03
トマトとネギの代わりにコーンと海苔が乗ってます。おいしかったです。
ぴのこ♀
レポありがとうございます! アレンジして作って頂けて嬉しい限りです☆ またよければ作ってくださいm(_ _)m
2020/04/18 12:43
子供ももぐもぐ食べました^ ^ 美味しかったです^ ^ レシピありがとうございます♡
そう♡たい
レポありがとうございます! これからの季節、食べたくなる1品ですね。 また良ければ作ってくださいm(__)m

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