子供が好きなシーチキンde冷やしサラダうどん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- うどんをゆでるお湯をわかす。
-
- 2
- うどんを冷やす氷水を作っておく。
-
- 3
- めんつゆをかけつゆの既定の量より少し少なめの水で割って150ccぐらい作って冷やしておく。
野菜についてる水で薄くなるためです。
-
- 4
-
- シーチキンは油をぬき(缶のふたで押して絞り出すなど)、器に入れ、マヨネーズを和える。
-
- 5
-
- レタスは洗って水をよく切る。
-
- 6
- トマトは湯むきをして1cm角に切る。
うどんをゆでる前に湯むきしておくとお湯も氷水も無駄にならなくて済みます。
トマトの湯むきの仕方はコチラ↓
レシピID:1900012640
-
- 7
- うどんをゆでる。
ゆで時間は購入したものの記載通りの時間にしてください。
-
- 8
- ゆであがったらざるに出し、まず水で熱を取ってから氷水に入れ、よく冷やす。
-
- 9
- うどんを氷水から出し、よく水を切って器に盛る。
-
- 10
- レタス、トマト、シーチキン、ねぎをのせ、めんつゆをかけてできあがり♡
きっかけ
夏は冷やしうどんを食べるときが多くなるのでアレンジを増やしたかったので