現在地

緑野菜とハムの中華風稲庭うどんサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 稲庭うどん※切り落とし

    100g

  • キャベツの葉

    3枚

  • 胡瓜

    1/2本

  • ボンレスハム

    30g

  • すりごま

    大さじ1.5

  • ★あらびきガーリック

    少々

  • ★白胡椒

    少々

  • ★マヨネーズ

    大さじ3~4

  • ★レモン汁

    小さじ1/3

  • だし醤油

    小さじ1/3

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1.5

  • ごま油

    大さじ1

  • 岩塩

    少々

  • あらびき黒胡椒

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
緑野菜とハムの中華風稲庭うどんサラダ
  • 300円前後

ごまの風味が効いた緑が目に鮮やかなうどんサラダ。余分な水分を吸ってモチモチになった稲庭うどんの食感もたまりません。

作り方

  • 1

    キャベツは芯を除き、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯にサッとくぐらせ、すぐに冷水にとって色止めし、水気をふき取って千切りにします。

  • 2

    胡瓜は岩塩を軽く振り、軽く揉みこんでしんなりするまでしばらく置きます。

  • 3

    稲庭うどんを所定時間茹であげ、冷水で揉み洗いしてざるにあげ、よく水を切ったら、ボウルへ移して、ごま油と鶏がらスープの素を混ぜ合わせます。

  • 4

    3へ1のキャベツと2の胡瓜の水気を絞って加え、★で均一に和えます。この時、白胡椒はきつめに振ってください。

  • 5

    4へすりごまとだし醤油を加えて更に混ぜ合わせたら、1cm幅くらいにカットしたボンレスハムを加えて軽く和えます。

  • 6

    5へあらびき黒胡椒を振り、味を見て塩気が足りなければ岩塩を足して調味すれば完成です。軽く冷やして召し上がれ。

きっかけ

和風テイストで頂く稲庭うどんを中華風にしてみたくて

レシピID: 1880012107

公開日:2016-06-14 10:26:22.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲緑野菜とハムの中華風稲庭うどんサラダのページ上部へ