ル・クルーゼで簡単プリン レシピ・作り方

ル・クルーゼで簡単プリン
  • 約1時間
++めい++
++めい++
ル・クルーゼを使えば、火の調節も簡単♪

材料(2人分)

  • 1個
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 大さじ2
  • バニラエッセンス(あれば) 少々
  • ★カラメルソース
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り、フォークで良く混ぜる。
  2. 2 砂糖、牛乳の順に入れ、その都度フォークで良く混ぜる。
    バニラエッセンスを入れ、混ぜる。
  3. 3 2を3回濾す。
  4. 4 3を型に流し入れ、ル・クルーゼに入れ、型の半分位まで水を張り、蓋をせずに強火にかける。
  5. 5 沸騰したら弱火にして蓋をして5分。火からおろして25分余熱で加熱する。
  6. 6 冷蔵庫で冷やして完成。
  7. 7 ★カラメルソースの作り方
    大きめの耐熱容器に材料を入れ、良く混ぜたら500Wの電子レンジで2分加熱。

きっかけ

色々な方々のレシピを参考にしつちつ、失敗の無い火の通し方を編み出しました。 息子が病気の時に作りました。

おいしくなるコツ

フォークで混ぜると白身が良く切れて滑らかな舌触りに。

  • レシピID:1900012551
  • 公開日:2015/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料その他の卵料理
料理名
プリン
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/06/27 15:35
    ル・クルーゼで簡単プリン
    プリン用の耐熱カップが足りなくて、茶碗蒸しの器でも作ってます。(^^;
    でも、つるんと美味しいプリンが出来ました♪ 娘作です❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る