豚ひき肉のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ねぎは小口切りかみじん切り、にんにくはみじん切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを中火で半分くらいの量になるまで炒める。
- 3 2ににんにく、豚ひき肉を加えてひき肉の色が変わるまで炒める。
-
4
3を砂糖、醤油で味付けして、水を加える。
煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉でとろみを付ける。 -
5
丼にご飯を盛り、4をかけて完成。
お好みで黒胡椒や七味、一味をかけてどうぞ。
きっかけ
思い付きです。
おいしくなるコツ
ねぎはじっくりと炒めること。 私は半分くらい食べたら黒胡椒をたっぷりふって、ひつまぶし方式で食べることが多いです。
- レシピID:1900012545
- 公開日:2015/06/14
関連情報
- 料理名
- 豚ひき肉のあんかけ丼
レポートを送る
3 件