計りとボールいらず!チョコ入り豆腐スコーン レシピ・作り方

材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g(小分けしてるので1袋)
- 高野豆腐 34g(2個)
- 絹ごし豆腐 150g(3個セットので1個)
- オリーブオイル 15g(大さじ1と1/2)
- チョコ 50g(板チョコ1枚)
作り方
-
1
高野豆腐をすりおろす。
またはマジックブレット等でまわして粉にする。 -
2
豆腐はキッチンペーパーで水分をふき取る。
-
3
チョコを切る。個人的に大きめが好みです。
- 4 袋にホットケーキと高野豆腐の粉を入れ、均一になるようシャカシャカ混ぜる。
-
5
更に豆腐とオリーブオイルを入れてグニグニとつぶしながら
しっかり混ぜ込む。 -
6
更にチョコを入れて混ぜる。
あんまりしっかり混ぜると溶けるので注意! - 7 オーブンを170℃18分でセットし、温める。
-
8
袋の中で軽く丸める。
あとの成形が楽になります。 -
9
黒皿にクッキングシートのせ、その上に生地をのせ、
2cmの高さぐらいで丸くのばす。大体直径15cmぐらい。
写真のようにクッキングシートをかぶせて行うとやりやすいです。 -
10
横も写真のようにやると整いやすいです。
-
11
8分割に切り、膨らむのでひっつかないよう離しておく
- 12 オーブンに入れて焼きあがったらできあがり♡
きっかけ
子供に栄養をお菓子でも与えたく、簡単にできるものを考えました。
おいしくなるコツ
材料は計る手間を省くようにしていますが、買うメーカーによっては小分けの分量は違うかと思うので 分量は見てから購入をお願いします。 関連商品に丁度良いのがありましたので、よかったら参考にしてください。
- レシピID:1900012504
- 公開日:2015/06/03
関連情報
- 料理名
- 豆腐スコーン

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