計りとボールいらず!チョコ入り豆腐スコーン レシピ・作り方

計りとボールいらず!チョコ入り豆腐スコーン
  • 約30分
  • 300円前後
ゆくそうま
ゆくそうま
高野豆腐も入れてヘルシー度UP!袋に入れてまぜまぜボールいらず。計りも必要ないよう工夫しましたが分量も記載しています。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐をすりおろす。
    またはマジックブレット等でまわして粉にする。
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーで水分をふき取る。
  3. 3 チョコを切る。個人的に大きめが好みです。
  4. 4 袋にホットケーキと高野豆腐の粉を入れ、均一になるようシャカシャカ混ぜる。
  5. 5 更に豆腐とオリーブオイルを入れてグニグニとつぶしながら
    しっかり混ぜ込む。
  6. 6 更にチョコを入れて混ぜる。
    あんまりしっかり混ぜると溶けるので注意!
  7. 7 オーブンを170℃18分でセットし、温める。
  8. 8 袋の中で軽く丸める。

    あとの成形が楽になります。
  9. 9 黒皿にクッキングシートのせ、その上に生地をのせ、
    2cmの高さぐらいで丸くのばす。大体直径15cmぐらい。
    写真のようにクッキングシートをかぶせて行うとやりやすいです。
  10. 10 横も写真のようにやると整いやすいです。
  11. 11 8分割に切り、膨らむのでひっつかないよう離しておく
  12. 12 オーブンに入れて焼きあがったらできあがり♡

きっかけ

子供に栄養をお菓子でも与えたく、簡単にできるものを考えました。

おいしくなるコツ

材料は計る手間を省くようにしていますが、買うメーカーによっては小分けの分量は違うかと思うので 分量は見てから購入をお願いします。 関連商品に丁度良いのがありましたので、よかったら参考にしてください。

  • レシピID:1900012504
  • 公開日:2015/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンミキサー絹ごし豆腐カルシウムの多い食品の料理高野豆腐
関連キーワード
スコーン 高野豆腐 簡単 楽ちん
料理名
豆腐スコーン
ゆくそうま
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る