具だくさんカレー☆野菜と高野豆腐で栄養たっぷり! レシピ・作り方
材料(約10人分)
- ☆玉ねぎ
- 5、6個
- ☆大根
- 大1/2個
- ☆切干大根
- 40g
- ☆トマト
- 1個
- ☆水
- 約600cc
- 高野豆腐
- 40g
- 人参
- 大3本
- じゃがいも
- 大3個
- おろしにんにく
- 大さじ3
- 油
- 小さじ1/2
- ひき肉か薄切りの豚肉などお好きなもの
- 250gぐらい
- しめじ
- 1パック
- お好きなカレールー
- 約10個分
作り方
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- 1
- 高野豆腐をすりおろす。
(私はマジックブレットを持っているので、それで粉にしています。)
-
- 2
- 玉ねぎ、大根、トマトを適当な大きさに切り、☆の材料を鍋にいれ3時間煮込む。
(3時間も無理!って方は玉ねぎはみじん切りでじっくり炒め、切干大根は水で戻し大根トマトとミキサーに。)
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- 3
- 2をミキサーにかけ、鍋に入れる。
ちなみに私はこれを倍作って、半分は冷凍し次回に使用します。
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- 4
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- 3に高野豆腐の粉も入れ、混ぜておく。
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- 5
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- 人参は乱切り、じゃがいもは大きめのぶつ切りにする。
ちがう切り方でもOKです。
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- 6
- 人参・じゃがいもを蒸すかゆでる。
(3に入れて火にかけると柔らかくならないところができるため。)
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- 7
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- フライパンでにんにくを弱火でじっくり炒める。
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- 8
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- その後肉としめじを入れて中火で炒める。
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- 9
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- 4と6を2の鍋に入れ、カレールウを入れ溶かしてできあがり♡
きっかけ
子供に栄養があり、かつおいしいカレーを食べさせたかったので。
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