材料(約6人分)
- ひじき
- 約j15g
- 人参
- 中1本
- うすあげ
- 1枚
- フジッコのおまめさんこんぶ豆(他でも可)
- 1パック
- 削り節の粉(他のだしでも可)
- 小さじ1強
- 水
- 約350cc
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1強
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1強
作り方
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- 1
- ひじきを30分水につけて戻す。
(15分でもできます。)
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- 2
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- 人参を千切り、うすあげを横半分に切り、5mmぐらいの間隔で切る。
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- 3
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- 鍋にうすあげと戻したひじきを入れ軽く炒める。
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- 4
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- 更に人参とこんぶ豆を入れて、水を入れる。
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- 5
- 沸騰したら削り節、砂糖、みりんてまぜ、最後にしょうゆを入れて混ぜる。
その後落としぶたをして中火で煮込む。
(削り節はマジックブレットで粉にしています。)
-
- 6
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- 水分がなくなったらできあがり♡
おいしくなるコツ
フジッコのおまめさんでなくても、こんぶでなくても煮豆であれば大丈夫です。
今回はうすまめやさい豆ってやつを使いました。
きっかけ
和食の副菜にはこれがなくては、と思って。
カルシウムや鉄をたくさん含んでいるので、おいしく栄養をとりましょう☆