和食の名脇役!ひじきの煮物 レシピ・作り方

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ゆくそうま
和食の副菜と言えばひじきの煮物!
カルシウムや鉄をたくさん含んでいるので、おいしく栄養をとりましょう☆
みんながつくった数 1

材料(約6人分)

ひじき
約j15g
人参
中1本
うすあげ
1枚
フジッコのおまめさんこんぶ豆(他でも可)
1パック
削り節の粉(他のだしでも可)
小さじ1強
約350cc
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1強
薄口しょうゆ
大さじ1強

作り方

  1. 1
    ひじきを30分水につけて戻す。
    (15分でもできます。)
  2. 2
    人参を千切り、うすあげを横半分に切り、5mmぐらいの間隔で切る。
  3. 3
    鍋にうすあげと戻したひじきを入れ軽く炒める。
  4. 4
    更に人参とこんぶ豆を入れて、水を入れる。
  5. 5
    沸騰したら削り節、砂糖、みりんてまぜ、最後にしょうゆを入れて混ぜる。
    その後落としぶたをして中火で煮込む。

    (削り節はマジックブレットで粉にしています。)
  6. 6
    水分がなくなったらできあがり♡

おいしくなるコツ

フジッコのおまめさんでなくても、こんぶでなくても煮豆であれば大丈夫です。 今回はうすまめやさい豆ってやつを使いました。

きっかけ

和食の副菜にはこれがなくては、と思って。

公開日:2015/05/26

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物すきまおかず夕食の献立(晩御飯)その他の大豆・豆腐ひじき
関連キーワード
ひじき 煮物 和食
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆくそうま 子供の背を伸ばしたいなあと思い、色々調べたらタンパク質・カルシウム・マグネシウム・亜鉛が必要な栄養だとわかりました! そんな栄養が豊富な食べ物の中で断然高野豆腐がよい!色んな料理やお菓子に忍ばせやすく子供たちが気づかず食べてくれます。 その上ダイエットや美容にも良いらしく自分にとってもいいことづくめ。 高野豆腐忍ばせ料理・お菓子をどんどん載せていくつもりです。 そうでないものも投稿しますが、、、

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/05 23:06
おいしかったです!レシピありがとうございます^_^
ぴーちゃんが大好き
レポありがとうございます!ぴーちゃんが大好きさん初めまして♪作っていただきとってもうれしいです!!

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