和食の名脇役!ひじきの煮物 レシピ・作り方

和食の名脇役!ひじきの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆくそうま
ゆくそうま
和食の副菜と言えばひじきの煮物!
カルシウムや鉄をたくさん含んでいるので、おいしく栄養をとりましょう☆

材料(約6人分)

  • ひじき 約j15g
  • 人参 中1本
  • うすあげ 1枚
  • フジッコのおまめさんこんぶ豆(他でも可) 1パック
  • 削り節の粉(他のだしでも可) 小さじ1強
  • 約350cc
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1強
  • 薄口しょうゆ 大さじ1強

作り方

  1. 1 ひじきを30分水につけて戻す。
    (15分でもできます。)
  2. 2 人参を千切り、うすあげを横半分に切り、5mmぐらいの間隔で切る。
  3. 3 鍋にうすあげと戻したひじきを入れ軽く炒める。
  4. 4 更に人参とこんぶ豆を入れて、水を入れる。
  5. 5 沸騰したら削り節、砂糖、みりんてまぜ、最後にしょうゆを入れて混ぜる。
    その後落としぶたをして中火で煮込む。

    (削り節はマジックブレットで粉にしています。)
  6. 6 水分がなくなったらできあがり♡

きっかけ

和食の副菜にはこれがなくては、と思って。

おいしくなるコツ

フジッコのおまめさんでなくても、こんぶでなくても煮豆であれば大丈夫です。 今回はうすまめやさい豆ってやつを使いました。

  • レシピID:1900012462
  • 公開日:2015/05/26
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カテゴリ
ひじきの煮物すきまおかず夕食の献立(晩御飯)その他の大豆・豆腐ひじき
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ひじき 煮物 和食
料理名
ひじきの煮物
ゆくそうま
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