和食の名脇役!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
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1
ひじきを30分水につけて戻す。
(15分でもできます。) - 2 人参を千切り、うすあげを横半分に切り、5mmぐらいの間隔で切る。
- 3 鍋にうすあげと戻したひじきを入れ軽く炒める。
- 4 更に人参とこんぶ豆を入れて、水を入れる。
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5
沸騰したら削り節、砂糖、みりんてまぜ、最後にしょうゆを入れて混ぜる。
その後落としぶたをして中火で煮込む。
(削り節はマジックブレットで粉にしています。) - 6 水分がなくなったらできあがり♡
きっかけ
和食の副菜にはこれがなくては、と思って。
おいしくなるコツ
フジッコのおまめさんでなくても、こんぶでなくても煮豆であれば大丈夫です。 今回はうすまめやさい豆ってやつを使いました。
- レシピID:1900012462
- 公開日:2015/05/26
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
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ぴーちゃんが大好き2015/06/05 23:06おいしかったです!レシピありがとうございます^_^
カルシウムや鉄をたくさん含んでいるので、おいしく栄養をとりましょう☆