ちらしずし レシピ・作り方

ちらしずし
  • 約1時間
  • 300円前後
KATSURA-K
KATSURA-K
酢加減もよく美味しくできました。

材料(4人分)

  • 3合
  • ごぼう 180g
  • 人参 80g
  • あげ 小2
  • すし酢 大4
  • 〇砂糖 大2
  • 〇酒・みりん 各大1
  • 〇昆布だし 大1
  • ○醤油 大3
  • 大1
  • 3個
  • 砂糖 小2
  • 一振り
  • 400cc
  • 油(卵焼き用) 少量
  • 蟹玉 50g

作り方

  1. 1 ごぼう・人参は細切りにして水につけて置く。あげは四等分にして、3ミリ幅に切る。
  2. 2 鍋に油を入れて、ごぼう・人参・あげを炒め○と水を入れて煮汁がなくなるまで煮る。
  3. 3 炊飯器ですしめしのメニューでご飯を炊く。
  4. 4 容器に卵を割り砂糖・塩を入れて溶かして
    薄焼き卵を作り細切りにする。
  5. 5 器にご飯入れて、すし酢をかけて切るように下から混ぜて粗熱を取る。2をいれてさっくりと混ぜる。
  6. 6 お皿にちらしずしを盛り薄焼き卵をちらし、上に蟹玉をのせる。

きっかけ

家族が好きだから。

  • レシピID:1900012434
  • 公開日:2015/05/19
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カテゴリ
ちらし寿司ごぼう
料理名
ちらしずし
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