我が家の基本の記 しゅわっとふんわり♪ぶりの塩き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶり切り身 3枚
- 塩 適量
作り方
- 1 【臭み下処理】手やスプーンでの、ふり塩はどうしてもばらつきができやすいので、こちらの塩を使っています。穴の大きさが大きすぎず小さすぎず、ふり塩に丁度よいです。
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2
【臭み下処理】買ってきたぶりをキッチンペーパーで水気を押さえます。
こちらは丁度11cmのサイズでした。1、の塩を全体で4ふりしました。
裏表同じように塩をふって下さい。 - 3 【臭み下処理】器に入れて冷蔵庫に30分以上置いて下さい。
- 4 【臭み下処理】焼く直前に冷蔵庫から取り出し、水気が出ていますので再度キッチンペーパーで押さえます。
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5
水気を拭き取ったぶりに再度塩をふります。
最初のふり塩より若干少な目、3ふりを両面にします。 -
6
最後に魚焼きグリルの強火で片面3分、返して4分焼いて出来上がりです。
身の厚さで若干異なりますので、加減して下さい。
きっかけ
長年このやり方でやっています。
おいしくなるコツ
最初のふり塩で冷蔵庫に置く時間を長くすると、塩気が若干増します。私は買ってきてすぐに塩を振りますので、2.3時間置いていますが、醤油を使わなくてよいくらいの塩加減になります。お好みで増減して下さい。
- レシピID:1900012424
- 公開日:2015/05/16
関連情報
- 料理名
- ぶりの塩焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ともこ60982022/11/17 19:20美味しくできました。詳しいふり塩の説明、ありがとうございます。
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2018/11/10 17:27ありがとうございます。とても美味しく出来ました。
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るもちゃん2018/05/06 20:32美味しくいただきました✨
ありがとうございました! -
Maki**Maki**2016/04/09 23:05照り焼きより美味しかったです!
ご馳走様でしたー(*^^*)
塩の量はぶりの大きさによって違ってくるので適量としました。作り方でふり塩を詳しく説明していますのでご確認下さい。