具沢山、炊き込みご飯 レシピ・作り方

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youyouシェフ
食事をみんなで囲むときに、大皿に炊き込みご飯をよそって錦糸卵と絹さや紅生姜を乗せて彩よくします。パーティのメインメニューになります。

材料(7.8人分)

お米(精米)
2.7合
もち米
0.3合
生姜
1カケ(大1~2)
鶏ひき肉(むね)
70g
鶏ひき肉(もも)
70g
牛蒡
1/2本
こんにゃく
1個
椎茸(干しシイタケでも)
4個
人参
1本
☆醤油
100cc
☆砂糖
小2~3
☆みりん
90cc(大6さじ)
1~2個
絹さや
7.8個
紅生姜
適量
焼きのり
適量

作り方

  1. 1
    牛蒡はささがきにして水につけておきます。
  2. 2
    水で戻した干しシイタケを細かく切ります。
    時間がない時は、ぬるめのお湯に小さじ1/2杯の砂糖を入れると早く戻ります。
  3. 3
    こんにゃくは熱湯であく抜きをし、細かく切ります。(食べやすい程度に)
  4. 4
    長さ2cm程度に細かく切ります。(マッチ棒のよう)
  5. 5
    生姜をみじん切りにします。
  6. 6
    絹さやは塩茹でし、縦斜めに3.4等分に切っておきます。
  7. 7
    錦糸卵を作っておきます。
    卵を割って良くほぐし、塩小さじ1/2程度入れ、フライパンで薄く焼きます。2個の卵で3~4枚程度焼けます。粗熱が取れたら細くきっておきます。
  8. 8
    具材の下準備ができましたら、ご飯を炊き始めめす。
  9. 9
    3合きっちりカップで計りますが、3合目は写真のように1/3程度もち米を入れると炊き上がりがモチモチとしてとても美味しくなります。
    水加減はいつも通りか少し少な目で炊飯します。
  10. 10
    中火に熱し薄く油をひいたフライパンで生姜を炒めます。
  11. 11
    生姜の香りが出たらひき肉を炒めます。
  12. 12
    1.~4.までの下ごしらえしておいた、具をフライパンに入れ、一緒に炒めます。
  13. 13
    具に火が通ったら、☆の調味料を入れたら、蓋をして弱火で5~10分程度煮ます。水分が少なくなったら火を止めて味をなじませます。
  14. 14
    ご飯が炊きあがりましたら、お玉で3~4杯分の具を炊飯器に入れ混ぜて蓋をします。
  15. 15
    大き目の器に炊き込みご飯をよそい、粗熱が取れたら錦糸卵、絹さや、紅生姜、焼きのりを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

具は分量通りに作ると、半分くらい余ります。冷凍保存ができますので、次に作るときは具を作る手間がありません。とっても便利です。もち米を少し混ぜるだけでモチモチとして、時間がたってもパサパサしません。もち米は是非お勧めです。

きっかけ

いつもの炊き込みご飯を、パーティー用にしたくて、ちらし寿司みたいに盛り付けました。

公開日:2015/05/08

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯メイン料理
関連キーワード
炊き込みご飯 便利 母の日 みんなで
料理名
パーティ用炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

youyouシェフ ご覧いただきありがとうございます。主婦になって調理師資格を取得しました 美味しいレシピはみんなでシェアをモットーに投稿しています。Instagramでは動画も投稿していますのでよろしければ遊びにきてください  ユーザネーム:調理師アリ→ https://www.instagram.com/ari_life_cook01

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