筍とこんにゃく煮 レシピ・作り方

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KATSURA-K
こんにゃくにも味がついておいしい
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茹でた筍
300g
こんにゃく
1枚
かつお節
3g
〇みりん
大1
〇酒
小1
〇砂糖
大1
○醤油
大2
○昆布だし
大1
大1
600cc

作り方

  1. 1
    こんにゃくは茹でて灰汁抜きする。三等分して1㎝幅に切る。筍は半分に切って7ミリ幅に切る。
  2. 2
    鍋に油を入れて筍・こんにゃくを炒め水と○を入れて落し蓋をして中火で煮て煮汁がなくなる前にかつお節を入れて、煮詰める。

きっかけ

旬のたけのこを食べたかったから。

公開日:2015/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍とこんにゃく煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/08 21:57
鰹節を切らしてて入れられなかったのですが、美味しく頂きました。 ご馳走様でした( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
v(。・・。)るん♪0394

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