アプリで広告非表示を体験しよう

長芋オクラのわさびあえ〜豆腐にのせて〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こっち3194
シャキシャキ美味しいオクラと長芋に、パンチのあるわさびを効かせてみると…!いつもの冷奴が、ご飯もお酒も進む一品になりました!

材料(2人分)

オクラ
3本
長芋
4センチ
豆腐
150g
めんつゆ(濃縮タイプ)
適量
チューブわさび
2センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは塩ひとつまみを入れた湯で1分ゆがく。冷水にとり水気をきったら7ミリ幅に切る。
    長芋は皮をむき、7ミリ角に切る。
    (写真は倍量ですみません ; )
  2. 2
    ボウルにめんつゆ、わさび1センチを入れて混ぜる。
    そこへオクラと長芋を入れてあえる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    食べる直前に、オクラ長芋を豆腐にのせ、わさびをそえる。

おいしくなるコツ

わさびは時間が経つと風味がとぶので、盛り付けの際かならず上にも添えるようにします。 めんつゆはご家庭の濃度によって味の濃さが変わるので、お好みで量を調整してください。オクラと長芋に絡む程度で十分です。

きっかけ

いつもは単体で食卓に出てくる食材たち…。 いつもより、もっとボリュームを出したい!ちょっと見栄えをよくしたい!と思い、合体させてみました。 オクラと長芋はやや大きめに切ることで、いつもの冷奴が食感も楽しめる一品になりました!

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
オクラ絹ごし豆腐長芋
関連キーワード
おつまみ 簡単 一品 スピードメニュー
料理名
長芋オクラの冷奴

このレシピを作ったユーザ

こっち3194 大阪在住の30代主婦、こっちと申します! 主人と1歳になる娘の3人で、つつましく暮らしております。 娘が生まれてからは、とにかく簡単、手早く作れるレシピを日々模索中です! スピードメニューの師匠は、なにわのオカンことお義母さまです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする