材料(4~5人人分)
- おから
- 240グラムぐらい
- パンケーキミックス
- 150グラム
- 水
- 150~200ml
- 鶏肉
- 1/2枚
- たまねぎ
- 1個
- エリンギ
- 1本
- ★醤油
- 大匙3
- ★砂糖、酒、味醂
- 各小匙2
- 片栗粉
- 大匙3ぐらい
- 塩胡椒
- 適量
- ピザ用チーズ トッピング
- 生地全体に乗るぐらい
- ゆで卵 トッピング
- 1個
- マヨネーズ トッピング
- トッピングなのでお好みで
- 刻み海苔 トッピング
- 一掴み
作り方
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- 1
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- まず照り焼きチキンを作ります。鶏肉エリンギタマネギを食べやすい大きさに切り鶏肉に塩胡椒と片栗粉をまぶし焼いていきます。
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- 2
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- 鶏肉に8割火が通ったらエリンギと玉ねぎも加えて炒めます。★の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 3
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- 火が通ったら★を加えてとろみが出るまで炒める。
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- 4
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- 生地を作ります。おからとパンケーキミックスを合わせて水を少しずつ加えながら手でこねます。手にくっつかなくなるぐらいが目安ですが、おからの水分量などで調節してください。
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- 5
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- フライパンに直接生地を張り付けて焼いていきます。焼き目が付いたら裏返していったん火を止めて具を乗せます。
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- 6
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- 今回は照り焼きチキンの上にゆで卵とチーズとマヨネーズを乗せました。チーズが溶けるまで蓋をして焼き、チーズが溶けたら蓋をはずして2~3分焼いて刻み海苔を散らして完成です(^-^)
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