栄養をプラス!高野豆腐入りハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 高野豆腐
- 1個
- 卵
- 1個
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆黒こしょう
- 少々
- ☆味の素
- ふた振り
- ☆醤油
- こさじ1
作り方
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- 1
- 合挽き肉と☆を粘りが出るまで混ぜる。
みじん切りした玉ねぎと卵・すりおろし、粉状にした高野豆腐を入れてこねる。
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- 2
- 種を2等分し手のひらで空気を抜くように形を整えていく。形が整ったら真ん中を少しへこませる。(焼いたときに中心が膨らむので、肉汁を逃がさないため)
-
- 3
- フライパンにサラダ油を少しひき、中火~強火にする。成形した種を入れ、両面肉汁を閉じ込めるように、焼き目をつける。
-
- 4
- 両面焼き目をつけたら、水を大さじ1強を入れて、蓋をして4分蒸し焼きにする。弱火~中火にする。蓋をあけ、ハンバーグの中心を少し押し透明の肉汁が出れば、焼き上がりのサイン!
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