栄養をプラス!高野豆腐入りハンバーグ♪ レシピ・作り方

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hottyoi
つなぎに高野豆腐を使用します♪

材料(2人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/4個
高野豆腐
1個
1個
☆塩
ふたつまみ
☆黒こしょう
少々
☆味の素
ふた振り
☆醤油
こさじ1

作り方

  1. 1
    合挽き肉と☆を粘りが出るまで混ぜる。
    みじん切りした玉ねぎと卵・すりおろし、粉状にした高野豆腐を入れてこねる。
  2. 2
    種を2等分し手のひらで空気を抜くように形を整えていく。形が整ったら真ん中を少しへこませる。(焼いたときに中心が膨らむので、肉汁を逃がさないため)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を少しひき、中火~強火にする。成形した種を入れ、両面肉汁を閉じ込めるように、焼き目をつける。
  4. 4
    両面焼き目をつけたら、水を大さじ1強を入れて、蓋をして4分蒸し焼きにする。弱火~中火にする。蓋をあけ、ハンバーグの中心を少し押し透明の肉汁が出れば、焼き上がりのサイン!

きっかけ

昼食に♪

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ和風ハンバーグ

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hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

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