黒糖馬拉糕 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ☆印の材料を合わせて篩う。
- 2 蒸し器用の湯を沸かしておく。
- 3 バターを耐熱容器に入れ、湯煎にかけるorふんわりとラップをして電子レンジ弱で加熱し、溶かしバターを作る。
- 4 ボウルに卵を溶きほぐし、粉末黒糖を加えて泡立て器で混ぜる。
- 5 黒糖の粒が消えたら③を加えてよく混ぜる。
- 6 ①を1度に加え、粉っぽさが無くなるまでヘラで切り混ぜる。
- 7 蜂蜜、牛乳の順に加え、その都度、底から掬い上げるように混ぜる。(練り混ぜない!)
- 8 蒸し器を温める。
- 9 内側にバター(分量外)を塗った耐熱容器や紙製orアルミ製マフィンカップ等に生地を流し、台の上に数回、垂直に落として軽くエア抜きをする。
- 10 蒸気の上がった蒸し器に並べ、固く絞った布巾を被せて、強火で20~25分蒸す。(中央に竹串を刺し、生の生地がついて来なければOK。)
- 11 倍量(炊飯器サイズにより2~3倍)にして炊飯器調理も可能です。(※炊飯以外の用途不可の炊飯器もありますので、取扱説明書をご確認ください。)
きっかけ
教わったレシピの分量が多かったので、少量分に再計算(微調整アリ)したレシピを試し、再調整を加えたレシピです。(元レシピにあった重曹がいつの間にか消えました。笑)
おいしくなるコツ
調理時間の目安には蒸し時間が含まれていません。 牛乳をココナッツミルクにするとエスニック風のコクが出ます。(一方で、苦手な人も出てきます…JJ)
- レシピID:1900011903
- 公開日:2015/02/24
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- カテゴリ
- 世界のお菓子
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画像は直径15cmのサラダボウルを利用して作りました。