材料(2人分)
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 3cm分
- バター
- 10g
- ☆塩・胡椒
- 少々
- ☆味の素
- 1振り
- 塩麹
- 小さじ2
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ・人参はみじん切りにしてバターでいためる。しんなりしてきたら☆を振り軽く下味をつける。
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- 2
- 合挽き肉は塩麹を入れて粘りが軽く出るまでこねる。
そこに粗熱を取った1と牛乳に浸したパン粉・卵を入れてこねる。
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- 3
- フライパンにサラダ油を少しひき、中火~強火にする。成形した2の種を入れ、両面肉汁を閉じ込めるように、強めに焼き目をつける。
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- 4
- 両面焼き目をつけたら、白ワイン入れて、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。弱火~中火にする。蓋をあけ、ハンバーグの中心を少し押し透明の肉汁が出れば、焼き上がりのサイン!!