塩麹でうま味アップ♪ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hottyoi
大好きな塩麹を加えたら更に美味しくなりました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2個
人参
3cm分
バター
10g
☆塩・胡椒
少々
☆味の素
1振り
塩麹
小さじ2
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
1個
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ・人参はみじん切りにしてバターでいためる。しんなりしてきたら☆を振り軽く下味をつける。
  2. 2
    合挽き肉は塩麹を入れて粘りが軽く出るまでこねる。
    そこに粗熱を取った1と牛乳に浸したパン粉・卵を入れてこねる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を少しひき、中火~強火にする。成形した2の種を入れ、両面肉汁を閉じ込めるように、強めに焼き目をつける。
  4. 4
    両面焼き目をつけたら、白ワイン入れて、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。弱火~中火にする。蓋をあけ、ハンバーグの中心を少し押し透明の肉汁が出れば、焼き上がりのサイン!!

きっかけ

夕食に♪

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

hottyoi こんにちは(^^)/  手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪ 保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@) 作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/08 13:24
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
作っていただきありがとうございます(^^@)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする