塩麹でうま味アップ♪ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・人参はみじん切りにしてバターでいためる。しんなりしてきたら☆を振り軽く下味をつける。
-
2
合挽き肉は塩麹を入れて粘りが軽く出るまでこねる。
そこに粗熱を取った1と牛乳に浸したパン粉・卵を入れてこねる。 - 3 フライパンにサラダ油を少しひき、中火~強火にする。成形した2の種を入れ、両面肉汁を閉じ込めるように、強めに焼き目をつける。
- 4 両面焼き目をつけたら、白ワイン入れて、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。弱火~中火にする。蓋をあけ、ハンバーグの中心を少し押し透明の肉汁が出れば、焼き上がりのサイン!!
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みな40852015/05/08 13:24ご馳走さまでした(^^)