塩麹でうま味アップ♪ハンバーグ レシピ・作り方

塩麹でうま味アップ♪ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
hottyoi
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大好きな塩麹を加えたら更に美味しくなりました♪

材料(2人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 3cm分
  • バター 10g
  • ☆塩・胡椒 少々
  • ☆味の素 1振り
  • 塩麹 小さじ2
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 1個
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ・人参はみじん切りにしてバターでいためる。しんなりしてきたら☆を振り軽く下味をつける。
  2. 2 合挽き肉は塩麹を入れて粘りが軽く出るまでこねる。
    そこに粗熱を取った1と牛乳に浸したパン粉・卵を入れてこねる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を少しひき、中火~強火にする。成形した2の種を入れ、両面肉汁を閉じ込めるように、強めに焼き目をつける。
  4. 4 両面焼き目をつけたら、白ワイン入れて、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。弱火~中火にする。蓋をあけ、ハンバーグの中心を少し押し透明の肉汁が出れば、焼き上がりのサイン!!

きっかけ

夕食に♪

  • レシピID:1900011642
  • 公開日:2015/01/31
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