材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ★めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★にんにくすりおろし
- 1片分
- ★水
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1/2
- 炒りごま
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして、フォークで両面ぶすぶすと穴をあけ、酒大さじ1(分量外)に付け込んでおく(2時間以上)。
-
- 2
- ★の材料を合わせておく。
-
- 3
- 1に片栗粉(分量外)をまぶし、サラダ油を敷いたフライパンに並べて火にかけ、弱火でじっくり両面蒸し焼きにする。
火が通ったら強火にして両面かりっとするまで焼きいったん取り出しておく。
-
- 4
- 3のフライパンに★を入れる。
余熱でぶくぶくなると思うので混ぜながら3を戻しいれて絡める。
炒りごまをまぶして完成。
おいしくなるコツ
鶏むね肉はじっくりと弱火で焼くと柔らかジューシー♪
きっかけ
思いつきです。
大人も子供も大好きな甘辛味。