チーズ無しでも和風豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
チーズ無しでもグラタン!

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
かつおぶし
1つかみ
1個
しめじ
1/2株
オリーブオイル
大さじ1
醤油
小さじ1/2
ひとつまみ
黒胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はざるにあけて軽く水切りして1.5㎝幅に切る。
    しめじは石突を切り落として子房に分ける。
  2. 2
    耐熱容器に木綿豆腐を並べ、塩、黒胡椒をふり、その上にかつおぶしをまんべんなくかけて、醤油を回しかける。
  3. 3
    さらにしめじをのせて、オリーブオイルを回しかける。
    溶き卵をかけてトースターで卵がお好みの状態に固まるまで焼いて完成。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿豆腐を使うこと。

きっかけ

思いつきです。

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン木綿豆腐
料理名
和風豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする