手作りにんにく出汁醤油で♪揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 醤油 100ml
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 鰹節 10g
- だし昆布 1枚
- 絹こし豆腐 1丁
- 片栗粉 適宜
- すりおろしにんにく 小さじ1/2
作り方
-
1
だし醤油は鍋に酒・みりんを入れて中火にかけ軽く酒を飛ばす。
そこに醤油を入れる。沸騰したら火を弱めて鰹節を入れてひと煮たちする。ザルにおこし鰹節を取り除く。 - 2 保存瓶に1と昆布とにんにくを入れて半日程度冷蔵庫で寝かせておく。
-
3
豆腐は6等分にして、キッチンペーパーで表面の水気を拭き取っておく。
その後片栗粉を全面にしっかりまぶす。 -
4
1を180度の油でカリッとするように揚げる。
皿に盛り、出汁醤油を大さじ2かける。完成♪
関連情報
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