手作りにんにく出汁醤油で♪揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

手作りにんにく出汁醤油で♪揚げ出し豆腐
  • 1時間以上
  • 100円以下
hottyoi
hottyoi
手作りだし醤油で美味しく頂きます(^^@)

材料(2人分)

  • 醤油 100ml
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 鰹節 10g
  • だし昆布 1枚
  • 絹こし豆腐 1丁
  • 片栗粉 適宜
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2

作り方

  1. 1 だし醤油は鍋に酒・みりんを入れて中火にかけ軽く酒を飛ばす。
    そこに醤油を入れる。沸騰したら火を弱めて鰹節を入れてひと煮たちする。ザルにおこし鰹節を取り除く。
  2. 2 保存瓶に1と昆布とにんにくを入れて半日程度冷蔵庫で寝かせておく。
  3. 3 豆腐は6等分にして、キッチンペーパーで表面の水気を拭き取っておく。
    その後片栗粉を全面にしっかりまぶす。
  4. 4 1を180度の油でカリッとするように揚げる。
    皿に盛り、出汁醤油を大さじ2かける。完成♪

きっかけ

美味しい揚げ出しが食べたくて。

  • レシピID:1900011180
  • 公開日:2014/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐かつお節(鰹節)
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る