レモンが香る サツマイモパイ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイシート 2枚
- サツマイモ 1個
- 砂糖 大さじ2
- バター 小さじ2
- レモン汁 大さじ1/2
- 卵黄 卵1個分
作り方
- 1 サツマイモは2cm間隔に輪きりにして水にさらす。
- 2 鍋に1を入れてサツマイモが少し顔を出す位の水を入れる。砂糖を入れて蓋をして中火にかける。煮立ちイモに火が通ったら蓋をあけレモン汁を入れて時々鍋を揺すりながらさらに水分を飛ばす。
- 3 水分が飛んだら火を止めバターを入れてさっと混ぜる。粗熱を取ったらつぶす。
-
4
パイシートは1枚を3等分にして少し伸ばす。
真ん中に1口大位の3の潰したサツマイモのレモン煮を入れパイで包む。卵黄を薄く塗る。 - 5 200度で温めておいたオーブンで約20分加熱し完成♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
hottyoi
こんにちは(^^)/
手抜き料理ですが、時短で簡単なものを美味しく食べれたらいいなぁ(^^)♪
保存食や使い回しレシピ、離乳食など載せてます(^^@)
作っていただいたらレポもらえるととっても嬉しいです~
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません