豚小間肉で★じゃがいものチンジャオロース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 150g
- ※酒
- 大さじ1
- ※塩
- ひとつまみ
- ※胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- じゃがいも
- 1個
- ピーマン
- 3~4個
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★水
- 大さじ3
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚小間切れ肉は細切りにして、※を揉み込み、片栗粉をまぶしておく。
じゃがいもはマッチ棒くらいの細切り、ピーマンは種とヘタを取り除き、細切りにする。
生姜はみじん切り。
-
- 2
- フライパンにごま油と生姜を熱し、香りがったら豚肉を入れて炒める。
色が変わったら、じゃがいもを入れて炒める。
-
- 3
- じゃがいもが透き通ってきたら、ピーマンと合わせておいた★を入れて絡めつつ煮詰めて完成。
仕上げにごま油(分量外)を少量たらしてどうぞ!
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整して下さい。
きっかけ
ピーマンを大量にもらったけど、たけのこが無い!じゃがいもも大量にある!と言うわけで作ってみました。