岩塩で美味しく♪梅干おかかのおにぎり レシピ・作り方

岩塩で美味しく♪梅干おかかのおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
hottyoi
hottyoi
粗めに挽いた岩塩で美味しく♪

材料(2人分)

  • 白飯 お茶碗3杯分
  • 岩塩 小さじ1,5
  • 梅干 3つ
  • 鰹節 大さじ1

作り方

  1. 1 白飯は炊き立てをボールに入れて粗熱を取っておく。梅干は種を取ってスプーンで軽くつぶす。鰹節を入れて梅干とあえる。
    岩塩は粗く挽いて小皿に用意しておく。
  2. 2 手を少し水で濡らし、岩塩を小さじ1/2手の平に乗せる。手の平まんべんなく塩を広げる。白飯を手に乗せて中心に梅おかかを入れる。
  3. 3 手の塩をご飯の表面に馴染ませるように優しく握る。ご飯が乾燥しないようにすぐにラップをする。完成♪

きっかけ

美味しいおにぎりが食べたくて♪

  • レシピID:1900010515
  • 公開日:2014/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり梅干しかつお節(鰹節)
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2021/04/01 23:04
    岩塩で美味しく♪梅干おかかのおにぎり
    明日の朝ご飯用に作りました〜(o^^o)梅干しとおかかで間違いない味ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)明日の朝食べるのが楽しみです♪
  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2021/03/30 23:03
    岩塩で美味しく♪梅干おかかのおにぎり
    美味しいおにぎりをたべることができ
    ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る