材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ4~5
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- にんじん
- 3cmくらい
- 乾燥ひじき
- 大さじ1
- ねぎ
- 1/4本
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで重石をして、しっかりと水切りする。
-
- 2
- にんじんとねぎはみじん切り、ひじきはたっぷりの水で戻し、水気をきっておく。
-
- 3
- ボウルに1と2、片栗粉、塩、胡椒、鶏がらスープの素を入れて豆腐をつぶしながらよく混ぜる。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱し、3をスプーンで落として両面こんがり焼いて完成。
お好みでポン酢をかけてどうぞ★
おいしくなるコツ
具はなんでもOK。
片栗粉は多めにするともっちり感UP!
きっかけ
思い付きです。
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もっちもちの食感がクセになります。