材料(8人分)
- 炊き込みご飯
- 米
- 5合
- 水
- 5合の目盛りに合わせて
- 人参
- 1本
- カットしてある油揚げ
- 80g
- ★だしの素、砂糖
- 各大匙1
- ★醤油、酒
- 各大匙4
- そぼろ
- 豚ひき肉
- 150g
- すき焼きのたれ
- 大匙2
- サラダ油
- 小匙1/5
- トッピング
- 冷凍オクラ
- 60g
- 紅生姜
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参はせん切りにします。
-
- 2
- 洗米し、しばらくの間水に浸しておきます。
-
- 3
- 2の水をいったん捨て、
★を入れ5合の目盛りに合わせます。
-
- 4
- 4にカットしてある油揚げと1を入れ炊き始めます。
炊き終わったら蒸らします。
※炊き込みご飯の完成です。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒めます。
-
- 6
- 5をすき焼きのタレで味付けし、火を止めます。
※そぼろの完成です。
-
- 7
- お茶碗に4を盛り、
6と冷凍オクラと紅生姜を散らしたら完成です。
きっかけ
オクラも散らすと彩りがきれいになると思ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
1425