おくらとそぼろの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
オクラは今の季節にぴったりですよ~
1425

材料(8人分)

炊き込みご飯
5合
5合の目盛りに合わせて
人参
1本
カットしてある油揚げ
80g
★だしの素、砂糖
各大匙1
★醤油、酒
各大匙4
そぼろ
豚ひき肉
150g
すき焼きのたれ
大匙2
サラダ油
小匙1/5
トッピング
冷凍オクラ
60g
紅生姜
適量

作り方

  1. 1
    人参はせん切りにします。
  2. 2
    洗米し、しばらくの間水に浸しておきます。
  3. 3
    2の水をいったん捨て、
    ★を入れ5合の目盛りに合わせます。
  4. 4
    4にカットしてある油揚げと1を入れ炊き始めます。
    炊き終わったら蒸らします。
    ※炊き込みご飯の完成です。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒めます。
  6. 6
    5をすき焼きのタレで味付けし、火を止めます。
    ※そぼろの完成です。
  7. 7
    お茶碗に4を盛り、
    6と冷凍オクラと紅生姜を散らしたら完成です。

きっかけ

オクラも散らすと彩りがきれいになると思ったので。

公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする