鶏むね肉と大根のやわらか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
鶏肉の油でコクのある煮物になりました。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
大根
1/4本
大さじ2
醤油
大さじ1
だし汁
100cc
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
ねぎ(飾り用なので無くてもいいです)
3cmくらい

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて1.5cmくらいの厚さのいちょう切りor半月切り。
    鶏むね肉は一口大に切る。
    ねぎは小口切り。
  2. 2
    鍋に大根とだし汁を入れて箸がすんなり刺さるくらいまで煮る。
  3. 3
    2に鶏むね肉を入れて、沸騰したら酒、砂糖、醤油、塩を入れ、落し蓋をして弱火で煮汁が少なくなるまで煮込んだら完成。
    器に盛り、ねぎを散らしてどうぞ。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで。 もも肉でも。

きっかけ

ある日の夕飯に。

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏むね肉大根
料理名
鶏むね肉と大根のやわらか煮

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする