材料(2人分)
- なす
- 2本
- 納豆
- 1パック
- ツナ缶
- 1缶
- 醤油
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
- 水
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1.5
- 炒りごま
- 小さじ2
- ご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
- 納豆に水を加えてよく混ぜ、付属のたれ、辛子、醤油、マヨネーズを加えてさらによく混ぜる。
ツナ缶を汁ごと入れて混ぜる。
-
- 2
- なすは短冊切りにする。
★を合わせておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。油が回ったら火を止めて★を入れて絡ませる。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り、中央に1をのせ、まわりに3をのせる。
残ったたれもかけて、炒りごまをふって完成。
お好みで一味・七味唐辛子をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
納豆に調味料を入れる前に水を入れて混ぜるとふわとろに。
たれは火を止めてからなすにしみこませること。
マヨラーさんはさらにマヨネーズをかけてどうぞ★
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません