なすとツナマヨ納豆の甘辛丼 レシピ・作り方

なすとツナマヨ納豆の甘辛丼
  • 約15分
++めい++
++めい++
とろーんとしたなすの食感とツナマヨ納豆がよく合います!

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 納豆 1パック
  • ツナ缶 1缶
  • 醤油 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★水 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1.5
  • 炒りごま 小さじ2
  • ご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 納豆に水を加えてよく混ぜ、付属のたれ、辛子、醤油、マヨネーズを加えてさらによく混ぜる。
    ツナ缶を汁ごと入れて混ぜる。
  2. 2 なすは短冊切りにする。
    ★を合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。油が回ったら火を止めて★を入れて絡ませる。
  4. 4 丼にご飯を盛り、中央に1をのせ、まわりに3をのせる。
    残ったたれもかけて、炒りごまをふって完成。
    お好みで一味・七味唐辛子をかけてどうぞ。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

納豆に調味料を入れる前に水を入れて混ぜるとふわとろに。 たれは火を止めてからなすにしみこませること。 マヨラーさんはさらにマヨネーズをかけてどうぞ★

  • レシピID:1900010148
  • 公開日:2014/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりなす全般納豆ツナ缶
料理名
なすとツナマヨ納豆の甘辛丼
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る