切干大根deコンソメスープ レシピ・作り方

切干大根deコンソメスープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
切干大根は沸騰したスープに入れて煮るだけです。
水に戻す必要はありません。 1396

材料(4人分)

  • 8カップ
  • ★固形コンソメスープの素 2個
  • ★醤油、酒 各大匙1
  • 塩・こしょう 2~3ふり
  • 乾燥ワカメ 大匙3
  • マカロニ 50g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 切干大根 50g
  • ハム 4枚

作り方

  1. 1 人参と玉ねぎは乱切りにします。
  2. 2 ハムはせん切りにします。
  3. 3 沸騰したお湯にマカロニを加え、6分ぐらいゆでてお湯切りします。
  4. 4 鍋に1と水と★と固形コンソメスープの素を入れ、沸騰させます。
  5. 5 沸騰後、火を弱めコトコト煮ます。
  6. 6 再び沸騰させ、2と乾燥ワカメと切干大根を加えひと煮立ちさせ火を止めます。
    塩・こしょうで調味したら完成です

きっかけ

切干大根は洋風料理にもあいそうなのでやってみました

  • レシピID:1900010087
  • 公開日:2014/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る