新じゃがで♪手作りフライドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがイモ 中3個
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 300ml
作り方
- 1 新じゃがいもは皮を剥き、5mm角位の細切りにする。水に5分位さらした後、ザルに上げて水気を切る。
- 2 1の水気をしっかり切るため、キッチンペーパーでイモをよく拭く。
- 3 水気が切れたら片栗粉をまぶす。
-
4
油を中火から強火にかけ加熱する。(目安は180度)
温度が上がったところで、3を入れる。
高温で一気に上げるのがポイント! - 5 最初はあまり混ぜず、ジャガイモの表面はカリッとしてきたら、少しかき混ぜジャガイモを空気に触れさせる。(こうすることでカリッと仕上がりやすくなる)
- 6 ポテトを油から上げて、油をよく切る。完成♪
きっかけ
新じゃがでホクホクのフライドポテトが食べたくて♪
おいしくなるコツ
岩塩を振ってシンプルに食べるもOK ケチャップをマヨよ1:1で混ぜてると子どもが好みのソースが出来上がります♪
- レシピID:1900010073
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません