ご飯がすすむ★豚肉と小松菜の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚小間切れ肉
- 150~200g
- 小松菜
- 1束
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
- ★にんにくすりおろし
- 1/2片分
- ※砂糖
- 大さじ1/2
- ※みりん
- 大さじ1/2
- ※醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚小間切れ肉と★をビニール袋に入れて揉み込む。
-
- 2
- 小松菜は根の部分を切り落として3cm幅に切る。
にんじんは短冊切る。
しめじは石突を切り落として小房に分ける。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し、1を炒める。色が変わったら、にんじん、小松菜の茎、しめじ、小松菜の葉の順に加えて炒める。
-
- 4
- 野菜がしんなりしてきたら※を加え、汁気が馴染むまで炒めて完成。
おいしくなるコツ
豚肉は小間切れ以外でもOKです。
きっかけ
思い付きです。