夏に美味しい♪抹茶わらびもち レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらびもち粉 80g
- 粉茶 大さじ1
- 水 400g
- 砂糖 大さじ1
- きな粉 大さじ6
- 砂糖(きな粉と混ぜる) 大さじ3
- 塩 少々
作り方
- 1 きな粉・砂糖(きな粉と混ぜる)・塩を混ぜておく。
- 2 鍋にわらびもち粉・粉茶砂糖を入れる。少しづつ水を加えながら混ぜ合わせる。
- 3 中火にかけ、木べらでよく混ぜながら煮る。とろみがついたら焦がさないように弱火にする。半透明になるまで混ぜ合わせる。
- 4 氷を入れた冷水を準備する。そこに水で濡らしたスプーンで3が熱いうちに1口分づつすくい冷水に落としていく。
- 5 4がしっかり冷えたら、水気を切って皿に盛り付ける。1で作ったきな粉をたっぷりかけて完成♪
きっかけ
夏になると食べたくなります(^^)
おいしくなるコツ
甘さは控えめなので、黒蜜をかけたり、砂糖の量を大さじ1増やすと甘めが好きな方にはいいと思います。
- レシピID:1900009914
- 公開日:2014/05/22
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません