夏に美味しい♪抹茶わらびもち レシピ・作り方

夏に美味しい♪抹茶わらびもち
hottyoi
hottyoi
家に残っていた粉茶を使って♪夏に美味しいレシピです(^^)

材料(2人分)

  • わらびもち粉 80g
  • 粉茶 大さじ1
  • 400g
  • 砂糖 大さじ1
  • きな粉 大さじ6
  • 砂糖(きな粉と混ぜる) 大さじ3
  • 少々

作り方

  1. 1 きな粉・砂糖(きな粉と混ぜる)・塩を混ぜておく。
  2. 2 鍋にわらびもち粉・粉茶砂糖を入れる。少しづつ水を加えながら混ぜ合わせる。
  3. 3 中火にかけ、木べらでよく混ぜながら煮る。とろみがついたら焦がさないように弱火にする。半透明になるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 氷を入れた冷水を準備する。そこに水で濡らしたスプーンで3が熱いうちに1口分づつすくい冷水に落としていく。
  5. 5 4がしっかり冷えたら、水気を切って皿に盛り付ける。1で作ったきな粉をたっぷりかけて完成♪

きっかけ

夏になると食べたくなります(^^)

おいしくなるコツ

甘さは控えめなので、黒蜜をかけたり、砂糖の量を大さじ1増やすと甘めが好きな方にはいいと思います。

  • レシピID:1900009914
  • 公開日:2014/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る