菜の花☆離乳食&UC レシピ・作り方
材料(3回分位人分)
作り方
-
1
菜の花を茹でます。
少量なので2等分、3等分と鍋に合わせて切っておくと良いかも
*ミニトマトは爪楊枝などで三カ所刺して同じ鍋に数秒入れてから水にさらして皮を剥きます。 -
2
菜の花をあげて水にさらします。
家はボール、ザルにして何度か水を変えます。
(結構水が緑色になります) -
3
菜の花をよく絞って子供が食べやすい大きさに
カットします。 - 4 ミニトマトも種を取って食べやすい大きさにカットします。
- 5 鍋にカットした菜の花、ミニトマトを入れ木綿豆腐は握りつぶしながらいれます。
-
6
材料が隠れない位水を入れたら中火で菜の花を柔らかくしたら火を止めてコンソメを入れたら味見して出来上がりです。
*灰汁が出るようだったらしっかり取って下さい。 - 7 *食べにくそうな場合はとろみをつけると良いです。
きっかけ
保育園で使用とのことで一度お家であげる必要があったので春らしく美味しく食べさせてあげたくて♪
おいしくなるコツ
菜の花を何度か水を変えてしゅうさんを取ること。 苦味や独特な味が和らげます。
- レシピID:1900009632
- 公開日:2014/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- ~はじめての春~
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
*写真は左下