キャベツと豆腐のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ホワイトソースの代わりに豆腐で作ったグラタンです。

材料(2人分)

キャベツ
6枚
豆腐
1/2丁
しめじ
1/2株
ひとつまみ
胡椒
適宜
ピザ用チーズ
ひとつかみ~
マヨネーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はざるにのせて(30分以上)、水切りして裏ごししておく。
  2. 2
    キャベツ、しめじは荒みじん切りにして、熱湯にさっとくぐらせて水気を絞る。もしくは電子レンジで2分ほど加熱して水気を絞る。
  3. 3
    1と2、マヨネーズ、塩、胡椒をよく混ぜる。
  4. 4
    耐熱容器に3を入れて、ピザ用チーズをのせ、トースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成。

おいしくなるコツ

豆腐は裏ごしすると滑らかになるのでより一層ソースっぽくなると思います。

きっかけ

思いつきです。

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン
料理名
キャベツと豆腐のグラタン

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする