卵・バター不使用★小豆蒸しパン レシピ・作り方

卵・バター不使用★小豆蒸しパン
  • 約30分
++めい++
++めい++
甘さ控えめのほんのり甘いむっちり蒸しパン。

材料(5個人分)

  • 基本の小豆煮 60g
  • (レシピID: 1900009512)
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 菜種油 大さじ1
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに牛乳、砂糖を入れて泡だて器で良く混ぜ、さらに菜種油を加えてさっと混ぜる。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまでぐるぐるっと手早く混ぜたら、基本の小豆煮を加えてゴムベラでさっと混ぜる。
    粉気がなくなればOK。
  3. 3 カップに7分目まで生地を流し、湯気の立った蒸し器で15分蒸して完成。

きっかけ

3歳の息子のおやつに。

おいしくなるコツ

2の工程で混ぜすぎないこと。ふくらみが悪くなります。 市販の小豆を使う場合は甘さによって砂糖の量を調整して下さい。

  • レシピID:1900009521
  • 公開日:2014/03/15
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カテゴリ
蒸しパン
料理名
小豆蒸しパン
++めい++
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