卵・バター不使用★小豆蒸しパン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 基本の小豆煮 60g
- (レシピID: 1900009512)
- 牛乳 150cc
- 砂糖 大さじ3
- 菜種油 大さじ1
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに牛乳、砂糖を入れて泡だて器で良く混ぜ、さらに菜種油を加えてさっと混ぜる。
-
2
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまでぐるぐるっと手早く混ぜたら、基本の小豆煮を加えてゴムベラでさっと混ぜる。
粉気がなくなればOK。 - 3 カップに7分目まで生地を流し、湯気の立った蒸し器で15分蒸して完成。
きっかけ
3歳の息子のおやつに。
おいしくなるコツ
2の工程で混ぜすぎないこと。ふくらみが悪くなります。 市販の小豆を使う場合は甘さによって砂糖の量を調整して下さい。
- レシピID:1900009521
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 小豆蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません