しめじとポーチドエッグのお味噌汁 レシピ・作り方

しめじとポーチドエッグのお味噌汁
  • 約10分
++めい++
++めい++
とろ~り半熟卵が味噌と絡んで美味しいお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじは石突を切り落として小房に分ける。
    フライパンにバターを熱し、しめじをさっと炒め、塩、胡椒で味付けする。
  2. 2 鍋にだし汁を入れて火にかけ、1を入れる。
    卵を落とし、表面が白っぽく固まったら火からおろして味噌を溶き入れて完成。

きっかけ

子供の頃、よく母が余った味噌汁に卵を入れて作ってくれたのをヒントに。

おいしくなるコツ

しめじ以外にもベーコンチップなど色々な具で楽しめます。

  • レシピID:1900009491
  • 公開日:2014/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
しめじとポーチドエッグのお味噌汁
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る