しめじとポーチドエッグのお味噌汁 レシピ・作り方
![しめじとポーチドエッグのお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6ab491e23f234afd753157ff459d3b22ae88616f.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
しめじは石突を切り落として小房に分ける。
フライパンにバターを熱し、しめじをさっと炒め、塩、胡椒で味付けする。 -
2
鍋にだし汁を入れて火にかけ、1を入れる。
卵を落とし、表面が白っぽく固まったら火からおろして味噌を溶き入れて完成。
きっかけ
子供の頃、よく母が余った味噌汁に卵を入れて作ってくれたのをヒントに。
おいしくなるコツ
しめじ以外にもベーコンチップなど色々な具で楽しめます。
- レシピID:1900009491
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- しめじとポーチドエッグのお味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
R6年7月稼働中。こざかなアーモンド2021/04/24 21:15舞茸で。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪ -
ぱんだ| ´ω`|ノ2014/05/10 12:16美味しくて栄養たっぷりですね。ご馳走さまです