圧力鍋で★蒸し大豆 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 水で戻した大豆 2~3カップ
- 水 下記参照
作り方
-
1
乾燥大豆はたっぷりの水で一晩かけて戻す。最低でも6時間は水に漬けておきます。
ざるにあけて水気を切る。 -
2
お手持ちの圧力鍋の蒸し台に合わせて水を入れる。
蒸し台にかからないように、だいたい圧力鍋の深さ3~5cm位になると思います。 - 3 蒸し台をセットしてその上に戻した大豆を平らに広げる。
-
4
圧力鍋をセットして強火にかけ、沸騰したら中火で5分、火からおろして10分放置。
その後圧を抜いて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 蒸し大豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブ〜子2014/02/16 00:50普通の大豆だけど蒸してポリポリ♪お豆好き☆蒸した分だけ食べちゃうけど(苦笑))戻し汁を今まで捨ててました!このエコアイデア 素敵☆私好み発見で嬉しい情報