黒豆とインゲンのトマトスープ レシピ・作り方

黒豆とインゲンのトマトスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
どうしても余りがちなおせちの黒豆
おせちの残りをリメイク★あったかトマトスープ 1260

材料(4人分)

  • ★水 6カップ
  • ★カットトマトの缶詰 400g
  • ★固形コンソメスープの素 2個
  • 塩・こしょう 4~5ふり
  • パスタ 50g
  • 大根 1/6本
  • 人参 1本
  • 冷凍いんげん 100g
  • ウインナー 100g
  • ハム 4枚
  • 煮た黒豆 お玉1杯分
  • 3カップぐらい
  • 砂糖 小匙1
  • 2~3ふり

作り方

  1. 1 黒豆は数回水洗いし、
    一晩水につけておきます。
  2. 2 1の水を取り替え、火にかけ1時間以上煮ます。
  3. 3 2を砂糖と塩で味付けし、火を止めます。
    出来上がった黒豆はキッチンペーパーで水気を切ります。
  4. 4 大根はいちょう切りにし、人参は半月切りにします。
  5. 5 ハムは8等分します。
  6. 6 鍋に4と★を入れ沸騰ささせます。その後弱火にし、1時間ぐらいコトコト煮込みます。
  7. 7 6にパスタを加え6~7分ぐらい煮ます。
  8. 8 7に5とウインナーを加え、数分煮て火を止めます。
    塩・こしょうで調味します。
  9. 9 冷凍いんげんは自然解凍し、斜め切りにします。
  10. 10 8をスープカップなどに盛り付け、3と9を散らしたら完成です。

きっかけ

おせちの残りが素敵なトマトスープに変身しちゃいました。

おいしくなるコツ

使用前に、パスタは半分に折っておいてくださいね。

  • レシピID:1900009277
  • 公開日:2014/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ大根
料理名
トマトスープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る