とろろ昆布と生姜のスープ レシピ・作り方

とろろ昆布と生姜のスープ
  • 約10分
++めい++
++めい++
お手軽簡単♪女性に嬉しいスープです。

材料(2人分)

  • とろろ昆布 5g~
  • 生姜 1片
  • ねぎ 3cmくらい
  • だし汁 2カップ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • 適宜

作り方

  1. 1 生姜は薄切り。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁と生姜を入れて火にかけて、沸騰したら★を入れて、塩で味を調える。
    ねぎを入れて火を止める。
  3. 3 おわんにとろろ昆布を入れて、スープを注いで完成。

きっかけ

とろろ昆布と生姜が大好きなので。

おいしくなるコツ

とろろ昆布の塩分があるので、お好みで塩の量は調整して下さい。

  • レシピID:1900009191
  • 公開日:2013/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
とろろ昆布と生姜のスープ
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/11/24 07:56
    とろろ昆布と生姜のスープ
    生姜入りのスープで温まりました
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る