アーモンドとスイートコーンのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約12人分)
- ☆薄力粉 150g
- ☆ベーキングパウダー 5g(小さじ山盛り1)
- アーモンドプードル 50g
- ★ホールコーン(缶) 100g
- ★水or缶汁 100cc
- ◇卵白 L卵5個分
- ◇塩 少々
- ◇レモン汁 小さじ2
- グラニュー糖 100g
- 卵黄 L卵5個分
- ラム酒 大さじ1
- サラダ油 100cc(85g)
作り方
- 1 ☆印の材料を合わせて篩う。
- 2 ★印の材料をフードプロセッサーorミキサーにかける。
- 3 水気も油気も無いボウルに◇印の材料を入れ、ハンドミキサーの低速で泡立てる。
- 4 全体的に細かな気泡が出来たら、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、固めのメレンゲを作る。
- 5 別のボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、ラム酒、サラダ油の順に加え、その都度、良く混ぜる。
- 6 ①を2~3回に分けて篩い加え、その都度、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
- 7 アーモンドプードルを加え、均一になるよう切り混ぜる。
- 8 ④の3分の1を加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。
- 9 残りのメレンゲの半量を加え、ムラが無くなるまでゴムべらで切るように混ぜる。
- 10 残りのメレンゲを全て加え、泡を潰さないように切り混ぜる。
- 11 オーブンを150度に温める。
- 12 シフォン型に流し、側面と中央の筒の部分を押さえ、少し高い位置から台の上に垂直に軽く打ち付けてエア抜きをする。
- 13 150度のオーブンで50~60分間焼く。(竹串を刺し、何もついて来なければOK!)
- 14 オーブンから出し、型ごとに逆さまにして完全に冷ます。
- 15 完全に冷めたら型から外し、切り分ける。
きっかけ
野菜スイーツブームに乗ってみたつもりのレシピです。葉物や根菜にチャレンジする勇気がなかったので、安全圏と思しきコーンを利用しました。
おいしくなるコツ
所要時間の目安に焼き時間は含まれていません。
- レシピID:1900009190
- 公開日:2013/12/09
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- とうもろこしのシフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※★印の材料はクリームコーン200gと置き換え可能です。