アーモンドとスイートコーンのシフォンケーキ レシピ・作り方

アーモンドとスイートコーンのシフォンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
直径21cmのシフォン型1台分です。(16等分する事もあります。)
※★印の材料はクリームコーン200gと置き換え可能です。

材料(約12人分)

  • ☆薄力粉 150g
  • ☆ベーキングパウダー 5g(小さじ山盛り1)
  • アーモンドプードル 50g
  • ★ホールコーン(缶) 100g
  • ★水or缶汁 100cc
  • ◇卵白 L卵5個分
  • ◇塩 少々
  • ◇レモン汁 小さじ2
  • グラニュー糖 100g
  • 卵黄 L卵5個分
  • ラム酒 大さじ1
  • サラダ油 100cc(85g)

作り方

  1. 1 ☆印の材料を合わせて篩う。
  2. 2 ★印の材料をフードプロセッサーorミキサーにかける。
  3. 3 水気も油気も無いボウルに◇印の材料を入れ、ハンドミキサーの低速で泡立てる。
  4. 4 全体的に細かな気泡が出来たら、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、固めのメレンゲを作る。
  5. 5 別のボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、ラム酒、サラダ油の順に加え、その都度、良く混ぜる。
  6. 6 ①を2~3回に分けて篩い加え、その都度、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  7. 7 アーモンドプードルを加え、均一になるよう切り混ぜる。
  8. 8 ④の3分の1を加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。
  9. 9 残りのメレンゲの半量を加え、ムラが無くなるまでゴムべらで切るように混ぜる。
  10. 10 残りのメレンゲを全て加え、泡を潰さないように切り混ぜる。
  11. 11 オーブンを150度に温める。
  12. 12 シフォン型に流し、側面と中央の筒の部分を押さえ、少し高い位置から台の上に垂直に軽く打ち付けてエア抜きをする。
  13. 13 150度のオーブンで50~60分間焼く。(竹串を刺し、何もついて来なければOK!)
  14. 14 オーブンから出し、型ごとに逆さまにして完全に冷ます。
  15. 15 完全に冷めたら型から外し、切り分ける。

きっかけ

野菜スイーツブームに乗ってみたつもりのレシピです。葉物や根菜にチャレンジする勇気がなかったので、安全圏と思しきコーンを利用しました。

おいしくなるコツ

所要時間の目安に焼き時間は含まれていません。

  • レシピID:1900009190
  • 公開日:2013/12/09
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カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
缶詰 スイートコーン ホールコーン クリームコーン
料理名
とうもろこしのシフォンケーキ
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