コーンスープのチーズのせ レシピ・作り方

コーンスープのチーズのせ
  • 約30分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
グラタンみたいで美味しいですよ~ 1231

材料(4人分)

  • コーンクリーム、粒コーン 各400g
  • 牛乳、水 各2カップ
  • 固形コンソメスープの素 2個
  • 塩・こしょう 4~5ふり
  • 干し椎茸 6枚
  • ハム 4枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍ほうれん草 100g
  • パスタ 50g
  • パン粉 40g
  • ピザ用のチーズ 80g

作り方

  1. 1 干し椎茸はぬるま湯(または水)につけておきます。
    やわらかくなったら、軸を切り落とし4~5つの大きさに切ります。
  2. 2 鍋に水、固形コンソメスープの素、乱切りにした玉ねぎを入れ煮ます。
  3. 3 2に1を加え煮ます。
  4. 4 いったん火を止め、牛乳、粒コーン、クリームコーンを加えます。
  5. 5 再び火をつけ、沸騰させます。
  6. 6 5にパスタを加え、6分ぐらい煮ます。
  7. 7 6にせん切りにしたハム、冷凍ほうれん草を加え数分煮て火を止めます。
    塩・こしょうで調味します。
  8. 8 スープカップに7を盛り付け、パン粉→ピザ用のチーズの順にのせます。
  9. 9 8に軽くフタをし、レンジで2分(1個当たり)加熱したら完成です。

きっかけ

いつものコーンスープにチーズをのせたら美味しくなるのではないかと思い、 やってみました。

おいしくなるコツ

レンジでの加熱の時、ふきこぼれないかどうか様子を見ていてくださいね。 ふきこぼれを防ぐため、少し深めの容器に盛り付けると良いかもしれません。 パスタは使用前に半分に折っておいてくださいね。

  • レシピID:1900009073
  • 公開日:2013/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ干し椎茸その他のハム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る